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UNITUS RUS CIBO

                

CONOSCENZE ALIMENTARI DELLE POPOLAZIONI UNIVERSITARIE

 

 

 

Benvenuto/a!

Il questionario che Le chiediamo di compilare è promosso dal Gruppo di Lavoro Cibo della Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile (RUS) ed ha l’obiettivo di rilevare le conoscenze della popolazione universitaria, considerandole anche in relazione al tema della sostenibilità.

A tal fine, Le chiediamo di dedicare alcuni minuti alla compilazione. Le sue risposte sono estremamente importanti per aiutare a definire eventuali nuove strategie ed interventi di supporto alla comunità universitaria da parte delle Università nell’ambito della conoscenza alimentare.

Se, come speriamo, intende aiutarci, Le chiediamo di rispondere in modo sincero a tutto il questionario, sapendo che non ci sono risposte giuste o sbagliate, ma solo opinioni genuine.

La partecipazione allo studio è volontaria e non prevede alcun compenso.

Le risposte saranno anonimizzate e soltanto il gruppo di ricerca direttamente coinvolto nello studio avrà accesso ai dati. La raccolta dati è realizzata sulla base di una rigorosa adesione ai principi di natura scientifica e di tutela della privacy. L’indagine rispetta tutti gli standard etici della ricerca: è importante che lei sappia che i dati non saranno tracciati e le risposte fornite verranno trattate in forma aggregata. In particolare, la protezione dei dati personali è tutelata dalla specifica normativa (Regolamento UE 2016/679 cd. GDPR, art. 13). I risultati saranno riassunti in un Libro Bianco e potranno successivamente essere pubblicati su riviste scientifiche e/o presentati in convegni e conferenze scientifiche. 

Il tempo di compilazione del questionario è di circa 20 minuti.

Per qualsiasi informazione e chiarimento può scrivere una e-mail al seguente indirizzo dedicato. I responsabili della ricerca avranno cura di risponderle quanto prima: rus-cibo@unito.it


La ringraziamo sinceramente per il contributo che vorrà dare alla ricerca.

 

Le ricordiamo di visualizzare l'informativa sulla privacy ("dettaglio trattamento dati personali" al link riportato qui sotto) e di accettarla.

 

 

Questa indagine è anonima.

La registrazione delle risposte fornite all'indagine non è relativa a informazioni che consentano l'identificazione del partecipante, a meno che qualche domanda del questionario non la chieda esplicitamente.

Se è stato usato un codice partecipante per accedere a quest'indagine, questo codice non sarà registrato assieme alle risposte fornite. Il codice partecipante è gestito in un database diverso e viene aggiornato soltanto per indicare se è stata completata (o no) l'indagine. Non c'è nessun modo per abbinare i codici partecipante alle risposte all'indagine.

                     

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento 2016/679/UE

 

ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679, si forniscono, nel rispetto del principio di trasparenza, le seguenti informazioni al fine di rendere consapevoli rispetto alle caratteristiche ed alle modalità del trattamento dei dati personali per la finalità di partecipazione all’indagine “Le scelte alimentari delle popolazioni universitarie”. 

L’indagine si pone come obiettivo quello di raccogliere informazioni circa le conoscenze e le scelte alimentari degli studenti universitari e del personale universitario, docente e non docente, di alcuni Atenei italiani aderenti al Gruppo di Lavoro (GdL) Cibo della RUS (Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile), al fine di implementare, successivamente, interventi volti a promuovere diete sane da sistemi sostenibili per le popolazioni universitarie. L’Università degli Studi della Tuscia aderisce al Gruppo di Lavoro Cibo. I dati raccolti attraverso il questionario somministrato on-line evidenzieranno le conoscenze possedute dai partecipanti sull’alimentazione, le preferenze e le scelte alimentari, nonché la sostenibilità delle stesse.

In particolare, i dati raccolti saranno utilizzati per:

  • produrre un libro bianco sulle abitudini alimentari delle popolazioni universitarie;

  • formulare interventi di sensibilizzazione e orientamento delle scelte alimentari delle popolazioni universitarie verso comportamenti salutari e sostenibili;

  • produrre lavori scientifici da presentare in convegni e sottoporre a riviste di settore indicizzate, con l’obiettivo di pubblicare e disseminare i risultati della ricerca nel contesto accademico nazionale e internazionale;

  • disseminare i risultati della ricerca in modo divulgativo, attraverso attività di community engagement;

  • impostare successivi lavori di ricerca inerenti gli stessi temi, in particolare ad opera della RUS e del GdL cibo. 

Le modalità di raccolta e condivisione dati tra gli Atenei aderenti al GdL Cibo della RUS sono disciplinate dal Data Management Plan “Rilevazione 1: Conoscenze Alimentari delle Popolazioni Universitarie” (DMP)  sottoscritto dal  GdL “Cibo” e approvato dal Comitato di Coordinamento della RUS in data 13/12/2021. Il Data Management Plan è disponibile all’indirizzo https://reterus.it/mappature-e-indagini-gdl-cibo/

 

  1. Titolare del trattamento e dati di contatto 

Il Titolare del Trattamento dei dati è l’Università degli Studi della Tuscia, in persona del legale rappresentante il Magnifico Rettore prof. Stefano Ubertini, con sede legale in via Santa Maria in Gradi 4, Viterbo (dati di contatto: indirizzo pec: protocollo@pec.unitus.it - indirizzo mail: rettore@unitus.it:  telefono  0761 3571).

 

  1. Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati personali

Il Responsabile della protezione dei dati personali – RPD, nella versione anglosassone Data Protection Officer – DPO, è il prof. Andrea Genovese può essere contattato al seguente indirizzo mail agenovese@unitus.it

 
  1. Finalità del trattamento e base giuridica

L’Università degli Studi della Tuscia è un’istituzione pubblica di alta cultura insignita di compiti aventi finalità istituzionali di istruzione superiore e di ricerca (art. 2 dello Statuto dell’Università degli Studi della Tuscia), in attuazione dell’art. 33 della Costituzione.

L’Università degli Studi della Tuscia tratterà i dati personali per la finalità istituzione di ricerca nell’ambito del Progetto “Le scelte alimentari delle popolazioni universitarie”.

L’Università degli Studi della Tuscia effettua il trattamento dei dati personali a seguito dell’acquisizione del consenso esplicito ed inequivocabile espresso dall’interessato per il trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. a) del Regolamento UE n. 2016/679, in conformità con le disposizioni contenute nelle Regole deontologiche per trattamenti a fini statistici o di ricerca scientifica.

Il progetto rispetta le disposizioni di cui all’art. 6 delle Regole deontologiche per trattamenti a fini statistici o di ricerca scientifica.

La ricerca è effettuata sulla base di un progetto redatto conformemente agli standard metodologici dei pertinenti settori disciplinari, anche al fine di documentare che il trattamento di dati personali sia effettuato per idonei ed effettivi scopi statistici o scientifici. Nel trattamento di dati relativi alla salute, i soggetti coinvolti osservano le regole di riservatezza e di sicurezza cui sono tenuti gli esercenti le professioni sanitarie o regole di riservatezza e sicurezza comparabili.

 
  1. Tipi di dati trattati 

I dati personali raccolti e trattati dal Titolare per le finalità sopra indicate sono i seguenti: 

  • dati che riguardano informazioni personali.

Per le finalità sopra indicate, sono raccolti e trattati dal Titolare dati personali di categoria particolare ai sensi dell’art. 9 del Regolamento UE n. 2016/679 e precisamente:

  • dati relativi alla salute (peso, altezza, abitudine al fumo, pratica sportiva e frequenza, percezione soggettiva dello stato di salute, scelta dietetica, vincoli alimentari derivanti da patologie diagnosticate);

  • dati sulle confessioni religiose.

Per preservare la qualità dei dati raccolti e della successiva analisi, le domande sono somministrate prevedendo l’obbligatorietà delle risposte. Il rispondente può in qualsiasi momento decidere di interrompere la compilazione e ritirarsi dalla rilevazione. I risultati saranno sempre aggregati e per insiemi di partecipanti di almeno 50 unità.

 
  1. Conferimento dei dati

L’adesione alla ricerca è libera e volontaria, la mancata partecipazione non comporta alcuna conseguenza per l’interessato.

La partecipazione al progetto da parte dell’interessato implica il conferimento dei dati personali richiesti come descritto nel paragrafo d) della presente informativa. Il mancato conferimento dei dati e la mancata adesione al progetto di ricerca, non consentirà la realizzazione del progetto stesso e gli adempimenti conseguenti. 

 
  1. Modalità del Trattamento

Il trattamento dei dati personali avverrà mediante strumenti informatici e telematici, comunque, idonei a garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. 

In forza del DMP, l’Università degli Studi della Tuscia ha scelto di somministrare  i questionari alla popolazione universitaria dell’Ateneo Titolare tramite la piattaforma Limesurvey/Uniquest di UNITO (CASO B/Scenario 2) in hosting presso CINECA e di affidare all’Università degli studi di Torino l’elaborazione dei dati per la stesura del White Paper. pertanto, UNITO somministrerà tramite la propria piattaforma Limesurvey/UNIQUEST i questionari alla popolazione universitaria afferente al Titolare e successivamente conserverà i dati raccolti sul proprio server al fine di effettuare l’elaborazione di tali dati per condurre l’indagine sulle Conoscenze Alimentari delle Popolazioni Universitarie. Soltanto i responsabili della ricerca avranno accesso ai dati nel corso della raccolta.

Al termine dell’elaborazione delle informazioni e dei dati raccolti, UNITO:

  • Restituirà i dati personali raccolti al Titolare in forma pseudonimizzata (mediante l'individuazione di un codice creato ad hoc dall'interessato nell'ambito del questionario);

  • Distruggerà i dati personali in suo possesso.

 
  1. Responsabili esterni al trattamento

In virtù delle attività descritte al punto f, UNITO è stato appositamente nominato Responsabile esterno ai sensi dell'art. 28 del GDPR attraverso la sigla di un accordo con l’Università degli Studi della Tuscia in data 25/05/2023.

I dati potrebbero essere eventualmente comunicati e trattati altresì all’esterno da parte di soggetti terzi fornitori di alcuni servizi necessari all’esecuzione del trattamento, che agiscono per conto del Titolare ai soli fini della prestazione richiesta e che saranno debitamente nominati “Responsabili del trattamento” a norma dell’art. 28 del Regolamento UE 2016/679.

A indagine conclusa e solo successivamente alla pubblicazione del White Paper, i dati anonimizzati saranno conservati su Zenodo per un periodo di 5 anni. Nel database che verrà condiviso su Zenodo saranno eliminati i campi relativi alle seguenti informazioni: nominativo dell'ateneo di provenienza ed età del rispondenti. Tali campi saranno sostituiti con la dimensione e la posizione geografica dell’Ateneo (Nord, Centro, Sud) e fasce di età.

L’accesso ai dati sarà consentito soltanto al personale di ricerca che ha gestito l’indagine mediante la creazione di una community ad accesso vincolato.

 
  1. Categorie di destinatari dei dati personali 

Il Titolare del trattamento dati pone specifica attenzione nella definizione dell´organizzazione, nell’individuazione del personale preposto alla raccolta dei dati fornendo adeguate istruzioni in merito alle modalità di svolgimento delle attività di trattamento, in modo da garantire il rispetto delle regole deontologiche e la tutela dei diritti degli interessati.

I dati personali elaborati in forma aggregata saranno comunicati esclusivamente ai soggetti partner della ricerca secondo quanto definito dal DMP.

 
  1. Trasferimento dati a paese terzo

L’Ateneo si impegna, per soli scopi di collaborazione scientifica con Università e Istituzioni di Ricerca, ad utilizzare modalità di trasferimento dei dati personali conformi a quanto previsto dagli artt. 44 e seguenti del Regolamento UE 2016/679. In particolare l’Ateneo garantisce che adeguate misure tecniche e organizzative siano approntate affinché il trattamento soddisfi i requisiti normativi, sia assicurata la protezione dei diritti degli interessati, i trasferimenti dei dati possano essere tracciati e le opportune misure di sicurezza possano essere documentate.  

 

  1. Periodo di conservazione dei dati

I dati personali sono conservati per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità del trattamento (nel rispetto del principio di necessità e finalità del trattamento): e pertanto saranno cancellati al termine di 5 anni. 

 

  1. Diritti sui dati

L’interessato può esercitare gratuitamente i diritti sui dati personali previsti dagli artt. 15 e successivi del Regolamento UE in materia di trattamento dei dati personali 2016/679 (GDPR) ove applicabili, attraverso l’invio di una specifica istanza avente ad oggetto: “Diritti privacy” all’indirizzo e-mail rus-cibo@unito.it e per conoscenza al Responsabile scientifico del progetto.

Le/Gli interessate/i ai sensi dell’art. 7 par. 3 del Regolamento UE 2016/679 hanno il diritto di revocare in qualsiasi momento il consenso prestato in precedenza ed al contempo esercitare il diritto alla cancellazione dei loro dati personali secondo quanto stabilito dall’art. 17 del Regolamento UE 2016/679 o GDPR.

La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso ottenuto prima di detta revoca.

 
  1. Reclamo

L’interessato ha diritto di proporre reclamo all'autorità di controllo e può rivolgersi all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali:https://www.garanteprivacy.it/.

 
  1. Profilazione

Il Titolare del trattamento dei dati personali non utilizza processi automatizzati finalizzati alla profilazione.

 

Acquisite le informazioni di cui sopra si rammenta che l’adesione all’indagine significa:

  • aver preso visione e compreso l’informativa al trattamento dei dati personali e aderire in modo libero e volontario alla ricerca;

  • prestare il proprio consenso al trattamento dei propri dati personali per le finalità e con le modalità descritte nella presente informativa