E' stato completato il 0% del questionario
Attenzione: Javascript è disabilitato nel browser che si sta usando. Potrebbe non essere possibile rispondere a tutte le domande dell'indagine. Verificare le impostazioni del browser.

Indagine RUS CIBO Scuola Universitaria Superiore S'Anna di Pisa

                                                

 

                                                CONOSCENZE ALIMENTARI DELLE POPOLAZIONI UNIVERSITARIE

 

 

 

Benvenuto/a!

Il questionario che Le chiediamo di compilare è promosso dal Gruppo di Lavoro Cibo della Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile (RUS) ed ha l’obiettivo di rilevare le conoscenze della popolazione universitaria, considerandole anche in relazione al tema della sostenibilità.

A tal fine, Le chiediamo di dedicare alcuni minuti alla compilazione. Le sue risposte sono estremamente importanti per aiutare a definire eventuali nuove strategie ed interventi di supporto alla comunità universitaria da parte delle Università nell’ambito della conoscenza alimentare.

Se, come speriamo, intende aiutarci, Le chiediamo di rispondere in modo sincero a tutto il questionario, sapendo che non ci sono risposte giuste o sbagliate, ma solo opinioni genuine.

La partecipazione allo studio è volontaria e non prevede alcun compenso.

Le risposte saranno anonimizzate e soltanto il gruppo di ricerca direttamente coinvolto nello studio avrà accesso ai dati. La raccolta dati è realizzata sulla base di una rigorosa adesione ai principi di natura scientifica e di tutela della privacy. L’indagine rispetta tutti gli standard etici della ricerca: è importante che lei sappia che i dati non saranno tracciati e le risposte fornite verranno trattate in forma aggregata. In particolare, la protezione dei dati personali è tutelata dalla specifica normativa (Regolamento UE 2016/679 cd. GDPR, art. 13). I risultati saranno riassunti in un Libro Bianco e potranno successivamente essere pubblicati su riviste scientifiche e/o presentati in convegni e conferenze scientifiche. 

Il tempo di compilazione del questionario è di circa 20 minuti.

Per qualsiasi informazione e chiarimento può scrivere una e-mail al seguente indirizzo dedicato. I responsabili della ricerca avranno cura di risponderle quanto prima: rus-cibo@unito.it


La ringraziamo sinceramente per il contributo che vorrà dare alla ricerca.

 

Le ricordiamo di visualizzare l'informativa sulla privacy ("dettaglio trattamento dati personali" al link riportato qui sotto) e di accettarla.

 

 

Questa indagine è anonima.

La registrazione delle risposte fornite all'indagine non è relativa a informazioni che consentano l'identificazione del partecipante, a meno che qualche domanda del questionario non la chieda esplicitamente.

Se è stato usato un codice partecipante per accedere a quest'indagine, questo codice non sarà registrato assieme alle risposte fornite. Il codice partecipante è gestito in un database diverso e viene aggiornato soltanto per indicare se è stata completata (o no) l'indagine. Non c'è nessun modo per abbinare i codici partecipante alle risposte all'indagine.

          ​​​​​​

 

Informativa sul trattamento dei dati personali ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento 2016/679/UE

Gentile interessato,
la Scuola Superiore Sant’Anna, ente pubblico di istruzione universitaria è parte della Rete delle Università per
lo Sviluppo Sostenibile (RUS), istituita in data 30/06/2017, a cui partecipano di diritto le Università aderenti
alla CRUI; in forza dell’Accordo RETE DELLE UNIVERSITÀ PER LO SVILUPPO SOSTENIBILE, è stato
istituito un Gruppo di Lavoro “Cibo” (GdL Cibo) interno alla RUS. Tra le azioni condotte dal GdL Cibo è in
fase di realizzazione un’indagine nazionale sulle conoscenze e scelte alimentari degli studenti universitari e
del personale universitario, docente e non docente, di alcuni Atenei italiani (CONOSCENZE ALIMENTARI
DELLE POPOLAZIONI UNIVERSITARIE);
Il Comitato di Coordinamento della RUS ha approvato in data 13/12/2021 il Data Management Plan redatto e
sottoscritto dal GdL “Cibo”, da cui emerge che le attività oggetto dell’indagine comportano il trattamento di
dati personali, ai sensi del Regolamento (UE) sulla protezione dei dati personali 2016/679 (di seguito
Regolamento UE) nonché del D. Lgs. 196/2003 Codice in materia di protezione dei dati personali, come
novellato dal D. Lgs. 10 agosto 2018 N. 101 (di seguito Codice);
In forza del Data Management Plan, la Scuola, ha scelto di somministrare i questionari alla propria popolazione
universitaria tramite la piattaforma Uniquest di UNITO (CASO B/Scenario 2) in hosting presso CINECA e di
consentire ad UNITO l’elaborazione dei dati per la stesura del White Paper, ha affidato le attività ivi descritte
ad UNITO;

Obiettivi dell’indagine
L’indagine si pone come obiettivo quello di raccogliere informazioni circa le conoscenze e le scelte alimentari
della popolazione universitaria di alcuni Atenei italiani aderenti al Gruppo di Lavoro (GdL) Cibo della RUS
(Rete delle Università per lo Sviluppo Sostenibile), al fine di implementare, successivamente, interventi volti
a promuovere diete sane da sistemi sostenibili per le popolazioni universitarie
Modalità di partecipazione all’indagine
L’adesione alla ricerca è libera e volontaria, la mancata partecipazione non comporta alcuna conseguenza per
l’interessato.
L’indagine si svolge tramite la compilazione di un questionario via web.
La partecipazione al progetto da parte dell’interessato implica il conferimento dei dati personali richiesti come
descritto nella presente informativa. Il mancato conferimento dei dati e la mancata adesione al progetto di
ricerca, non consentirà la realizzazione del progetto stesso e gli adempimenti conseguenti.
I dati raccolti attraverso il questionario somministrato on-line evidenzieranno le conoscenze possedute dai
partecipanti sull’alimentazione, le preferenze e le scelte alimentari, nonché la sostenibilità delle stesse.
In particolare, i dati raccolti saranno utilizzati per:
- produrre un libro bianco sulle abitudini alimentari delle popolazioni universitarie;
- formulare interventi di sensibilizzazione e orientamento delle scelte alimentari delle popolazioni
universitarie verso comportamenti salutari e sostenibili;
- produrre lavori scientifici da presentare in convegni e sottoporre a riviste di settore indicizzate, con
l’obiettivo di pubblicare e disseminare i risultati della ricerca nel contesto accademico nazionale e
internazionale;
- disseminare i risultati della ricerca in modo divulgativo, attraverso attività di community engagement;
- impostare successivi lavori di ricerca inerenti gli stessi temi, in particolare ad opera della RUS e del
GdL cibo.
Le modalità di raccolta e condivisione dati tra gli Atenei aderenti al GdL Cibo della RUS sono disciplinate dal
Data Management Plan “Rilevazione 1: Conoscenze Alimentari delle Popolazioni Universitarie” (DMP)
sottoscritto dal GdL “Cibo” e approvato dal Comitato di Coordinamento della RUS in data 13/12/2021 e s.m.i.
Il Data Management Plan è disponibile all’indirizzo https://reterus.it/mappature-e-indagini-gdl-cibo/.

Titolare del trattamento e dati di contatto

Il Titolare del Trattamento dei dati è la Scuola, in persona del legale rappresentante pro-tempore la Rettrice

Prof.ssa Sabina Nuti, con sede legale in Pisa (dati di contatto: indirizzo pec: protocollo@sssup.legalmailpa.it-
Il titolare del trattamento ha nominato quale Responsabile esterno del trattamento dei dati l’Università degli

Studi di Torino, in persona del legale rappresentante pro-tempore il Magnifico Rettore, con sede legale in Via
Verdi 8 – 10124 Torino (dati di contatto: indirizzo pec: ateneo@pec.unito.it - indirizzo mail: rettore@unito.it,
telefono 011 6706111).


a) Dati di contatto del Responsabile della protezione dei dati personali
Il Responsabile della protezione dei dati personali – RPD, nella versione anglosassone Data Protection Officer
– DPO, può essere contattato al seguente indirizzo mail dpo@santannapisa.it


b) Finalità del trattamento e base giuridica

La Scuola è un istituto pubblico di istruzione universitaria a ordinamento speciale che svolge attività di
formazione e di ricerca nell’ambito delle scienze sociali e delle scienze sperimentali e applicate in prospettiva
nazionale e internazionale (art. 1 dello Statuto della Scuola) in attuazione dell’art. 33 della Costituzione.
La Scuola tratterà i dati personali per la finalità istituzione di ricerca nell’ambito del Progetto “Le scelte
alimentari delle popolazioni universitarie”.
La Scuola effettua il trattamento dei dati personali a seguito dell’acquisizione del consenso esplicito ed
inequivocabile espresso dall’interessato per il trattamento dei dati personali ai sensi dell’art. 6 par. 1 lett. a) del
Regolamento UE n. 2016/679, in conformità con le disposizioni contenute nelle Regole deontologiche per
trattamenti a fini statistici o di ricerca scientifica.
Il progetto rispetta le disposizioni di cui all’art. 6 delle Regole deontologiche per trattamenti a fini statistici o
di ricerca scientifica.
La ricerca è effettuata sulla base di un progetto redatto conformemente agli standard metodologici dei
pertinenti settori disciplinari, anche al fine di documentare che il trattamento di dati personali sia effettuato per
idonei ed effettivi scopi statistici o scientifici. Nel trattamento di dati relativi alla salute, i soggetti coinvolti
osservano le regole di riservatezza e di sicurezza


c) Tipi di dati trattati
I dati personali raccolti e trattati dal Titolare per le finalità sopra indicate sono i seguenti:
- dati anagrafici;
- dati che riguardano informazioni personali.
Per le finalità sopra indicate, sono raccolti e trattati dal Titolare dati personali di categoria particolare ai sensi
dell’art. 9 del Regolamento UE n. 2016/679 e precisamente:
- dati relativi alla salute (peso, altezza, abitudine al fumo, pratica sportiva e frequenza, percezione
soggettiva dello stato di salute, scelta dietetica, vincoli alimentari derivanti da patologie diagnosticate);
- dati sulle confessioni religiose.
Per preservare la qualità dei dati raccolti e della successiva analisi, le domande sono somministrate prevedendo
l’obbligatorietà delle risposte. Il rispondente può in qualsiasi momento decidere di interrompere la
compilazione e ritirarsi dalla rilevazione. I risultati saranno sempre aggregati e per insiemi di partecipanti di
almeno 50 unità.

d) Modalità del Trattamento
Il trattamento dei dati personali avverrà mediante strumenti informatici e telematici, comunque, idonei a
garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.                                                                                                                                                                                                                                                                                  In forza del DMP, la Scuola ha scelto di somministrare i questionari alla popolazione universitaria dell’Ateneo
Titolare tramite la piattaforma Limesurvey/Uniquest di UNITO (CASO B/Scenario 2) in hosting presso
CINECA e di affidare all’Università degli studi di Torino l’elaborazione dei dati per la stesura del White Paper.
pertanto, UNITO somministrerà tramite la propria piattaforma Limesurvey/UNIQUEST i questionari alla
popolazione universitaria afferente al Titolare e successivamente conserverà i dati raccolti sul proprio server
al fine di effettuare l’elaborazione di tali dati per condurre l’indagine sulle Conoscenze Alimentari delle
Popolazioni Universitarie. Soltanto i responsabili della ricerca avranno accesso ai dati nel corso della raccolta.
Al termine dell’elaborazione delle informazioni e dei dati raccolti, UNITO:
- Restituirà i dati personali raccolti al Titolare in forma pseudonimizzata (mediante l'individuazione di
un codice creato ad hoc dall'interessato nell'ambito del questionario);
- Distruggerà i dati personali in suo possesso.

e) Responsabili esterni al trattamento
In virtù delle attività descritte al punto f, UNITO è stato appositamente nominato Responsabile esterno ai sensi
dell'art. 28 del GDPR attraverso la sigla di un accordo con la Scuola in data 07/10/2022.
I dati potrebbero essere eventualmente comunicati e trattati altresì all’esterno da parte di soggetti terzi fornitori
di alcuni servizi necessari all’esecuzione del trattamento, che agiscono per conto del Titolare ai soli fini della
prestazione richiesta e che saranno debitamente nominati “Responsabili del trattamento” a norma dell’art. 28
del Regolamento UE 2016/679.
A indagine conclusa e solo successivamente alla pubblicazione del White Paper, i dati anonimizzati saranno
conservati su Zenodo per un periodo di 5 anni. Nel database che verrà condiviso su Zenodo saranno eliminati
i campi relativi alle seguenti informazioni: nominativo dell'ateneo di provenienza ed età dei rispondenti. Tali
campi saranno sostituiti con la dimensione e la posizione geografica dell’Ateneo (Nord, Centro, Sud) e fasce
di età.
L’accesso ai dati sarà consentito soltanto al personale di ricerca che ha gestito l’indagine mediante la creazione
di una community ad accesso vincolato.


f) Categorie di destinatari dei dati personali
Il Titolare del trattamento dati pone specifica attenzione nella definizione dell’organizzazione,
nell’individuazione del personale preposto alla raccolta dei dati fornendo adeguate istruzioni in merito alle
modalità di svolgimento delle attività di trattamento, in modo da garantire il rispetto delle regole deontologiche
e la tutela dei diritti degli interessati.
I dati personali elaborati in forma aggregata saranno comunicati esclusivamente ai soggetti partner della ricerca
secondo quanto definito dal DMP.

g) Trasferimento dati a paese terzo
L’Ateneo si impegna, per soli scopi di collaborazione scientifica con Università e Istituzioni di Ricerca, ad
utilizzare modalità di trasferimento dei dati personali conformi a quanto previsto dagli artt. 44 e seguenti del
Regolamento UE 2016/679. In particolare, l’Ateneo garantisce che adeguate misure tecniche e organizzative
siano approntate affinché il trattamento soddisfi i requisiti normativi, sia assicurata la protezione dei diritti
degli interessati, i trasferimenti dei dati possano essere tracciati e le opportune misure di sicurezza possano
essere documentate.

h) Periodo di conservazione dei dati
I dati personali sono conservati per il tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità del
trattamento (nel rispetto del principio di necessità e finalità del trattamento): e pertanto saranno cancellati al
termine di 5 anni.


i) Diritti sui dati
In qualità di soggetto interessato può chiedere in qualsiasi momento, fino al completamento del questionario
ovvero alla pseudonimizzazione degli stessi, al Titolare e/o al Responsabile del Trattamento:
- la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano;
- l'accesso ai suoi dati personali ed alle informazioni relative agli stessi; la rettifica dei dati inesatti o
l'integrazione di quelli incompleti; la cancellazione dei dati personali che la riguardano (al verificarsi
di una delle condizioni indicate nell'art. 17, paragrafo 1 del Regolamento e nel rispetto delle
eccezioni previste nel paragrafo 3 dello stesso articolo); la limitazione del trattamento dei suoi dati
personali (al ricorrere di una delle ipotesi indicate nell'art. 18, paragrafo 1 del Regolamento), la
trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli
di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o
successivamente trattati secondo le condizioni di legge previste dall’art. 89 Reg. UE 679/2016.
In qualità di soggetto interessato ha inoltre diritto di opporsi in tutto o in parte per motivi legittimi al trattamento
dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta.
Tali diritti sono esercitabili rivolgendosi al Titolare o al Responsabile esterno (rus-cibo@unito.it). Per qualsiasi
chiarimento in ordine al trattamento dei dati può contattare il Responsabile della protezione dati per tutte le
questioni relative al trattamento e all’esercizio dei diritti della Scuola o quello del Responsabile esterno .
Qualora ritenga che i suoi diritti siano stati violati dal titolare e/o da un terzo, ha il diritto di proporre reclamo
all’Autorità per la protezione dei dati personali.


j) Reclamo
L’interessato ha diritto di proporre reclamo all'autorità di controllo e può rivolgersi all’Autorità Garante per la
protezione dei dati personali: https://www.garanteprivacy.it/.


k) Profilazione
Il Titolare del trattamento dei dati personali non utilizza processi automatizzati finalizzati alla profilazione.
Acquisite le informazioni di cui sopra si rammenta che l’adesione all’indagine significa:
● aver preso visione e compreso l’informativa al trattamento dei dati personali e aderire in modo libero
e volontario alla ricerca;
● prestare il proprio consenso al trattamento dei propri dati personali per le finalità e con le modalità
descritte nella presente informativa